Sul Vulcano Etna Rosso Doc 2021 750 ml

SUL VULCANO ETNA ROSSO

ANNATA: 2021

LITRI: 75cl

CANTINA: Donnafugata.

GRADAZIONE ALCOLICA: alcol 14,10 % vol. – acidità totale 5,4 g/l – pH 3,50

LONGEVITÀ: 5 anni

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Sul Vulcano Etna Rosso Doc 2021 750 ml

Impronte di territorio: vini sorprendenti di grande nitidezza
Dal colore rosso rubino chiaro, stupisce per la sua eleganza che rispecchia le tipiche caratteristiche dell’Etna. Al naso un bouquet con intense note di frutta di bosco e sentori floreali accompagnati da delicate nuances speziate. Al palato è morbido ed avvolgente; equilibrato e persistente il finale
Sul Vulcano è un rosso sorprendente che nasce a quota 750m sulle verdeggianti pendici dell’Etna, il più alto vulcano attivo d’Europa oltre che Sito Unesco dal 2013.

Una dea-vulcano campeggia sull’etichetta. I suoi colori intensi, il rosso, i gialli, i neri cangianti, sono quelli del vulcano attivo più alto d’Europa. Una divinità antica, potente e femminile: “la Montagna” come viene chiamato l’Etna dalla gente del posto.

“Sul Vulcano” è una dichiarazione d’amore: un vino puro, fragrante ed elegante, che fa respirare l’energia di questo luogo unico situato al centro del Mediterraneo.
Etna Rosso Doc, dal colore rosso rubino chiaro, offre un bouquet elegante con note di frutta rossa (lampone e ciliegia) e sentori floreali di violetta; si aggiungono delicate nuances di spezie tra cui la cannella e la noce moscata.
Al palato è fresco e dalla buona struttura, con tannini maturi ed un finale equilibrato e persistente.

DENOMINAZIONE: Etna Rosso DOC
UVE: Nerello Mascalese, il principale vitigno a bacca nera della prestigiosa denominazione Etna, ed una piccola percentuale di Nerello Cappuccio.
ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia orientale, versante nord dell’Etna, tra Randazzo e Castiglione di Sicilia.
TERRENI E CLIMA: altitudine da 730 a 750 m s.l.m.; la composizione del suolo lavico a tessitura sabbiosa, offe una reazione subacida- neutra, con buona dotazione organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione radicale. Questa area a Nord del vulcano è caratterizzata da precipitazioni inferiori alle medie degli altri versanti dell’Etna. Le estati sono fresche, caratterizzate da forti escursioni termiche tra giorno e notte.
VIGNETO: allevamento ad alberello o controspalliera con potatura a cordone speronato. Densità di circa 4.500 piante per ettaro con rese di 45 – 65 q.li/ha.
ANNATA: nell’annata si sono avuti 678 mm di pioggia, meno dei 788 mm di media* che si registra sul versante Nord dell’Etna. La neve nel mese di gennaio ha lentamente rilasciato un ulteriore apporto di acqua nel terreno. La potatura verde – effettuata tra giugno e luglio – ha favorito l’equilibrio vegeto-produttivo dando vita ad uve molto sane. Complessivamente la produzione è stata leggermente inferiore alla media aziendale con una qualità che raggiunge punte di eccellenza: i vini sono caratterizzati da un’estrema pulizia, freschezza ed intensità aromatica
*media delle precipitazioni registrate a partire dalla vendemmia 2007, e rilavate a Randazzo dal SIAS, Servizio Agrometeorologico Siciliano; in questo territorio, i dati pluviometrici si riferiscono all’annata agraria intesa dall’1 novembre al 31 ottobre dell’anno successivo.
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna. Il Nerello Mascalese è stato raccolto tra il 5 ed il 12 ottobre, il Nerello Cappuccio il 6 ottobre.
VINIFICAZIONE: alla ricezione in cantina, ulteriore scelta dei grappoli sul tavolo vibrante e successiva selezione degli acini grazie ad una diraspatrice di ultima generazione, in grado di selezionare solo gli acini perfettamente maturi, scartando quelli verdi e surmaturi. Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 8-10 giorni alla temperatura di 25° C. Affinamento per 14 mesi, in parte in vasca e parzialmente in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio) e poi almeno 7 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
DATI ANALITICI: alcol 14,10 % vol. – acidità totale 5,4 g/l – pH 3,50
NOTE DI DEGUSTAZIONE (14/10/2019): dal color rosso rubino chiaro, Sul Vulcano offre un bouquet elegante con note di frutta rossa (lampone e ciliegia) e sentori floreali di violetta; si aggiungono delicate nuances di spezie tra cui la cannella e la noce moscata. Al palato è fresco e dalla buona struttura, con tannini maturi ed un finale equilibrato e persistente.
LONGEVITÀ: Oltre 5 anni.
CIBO & VINO: perfetto con antipasti e piatti della cucina mediterranea a base di melanzane o funghi, ideale con carni arrosto o in umido. E’ un vino versatile che può abbinarsi al pesce arrosto così come può accompagnare piatti di diverse tradizioni gastronomiche, da quella nord-americana (come chicken wings o hamburger) fino a quella asiatica purché non troppo speziata. Può andare molto bene anche con una cucina fusion come quella Tex-Mex, con i piatti a base di carne e legumi. Servire a 18 °C.
QUANDO DESIDERI: esplorare profumi e sapori di una Sicilia che non ti aspetti. Cogliere la meraviglia attraverso vini di grande nitidezza. Sorprendere gli altri con un regalo insolito.
DIALOGO CON L’ARTE una dea-vulcano campeggia sull’etichetta. I suoi colori intensi, il rosso, i gialli, i neri cangianti, sono quelli del vulcano attivo più alto d’Europa. Una divinità antica, potente e femminile: “la Montagna” come viene chiamato l’Etna dalla gente del posto. “Sul Vulcano” è una dichiarazione d’amore: un vino puro, fragrante ed elegante, che fa respirare l’energia di questo luogo unico situato al centro del Mediterraneo.
PRIMA ANNATA: 2016