Nero d’Avola Sicilia DOC 2021 750 ml

NERO D’AVOLA / DOC SICILIA
Sovrano assoluto del “Vigneto Siciliano”, figlio prediletto della Sua Terra natia, il Nero
d’Avola è l’indiscusso protagonista dell’areale Riesino che custodisce la storia e le migliori
vigne destinate alla coltivazione di questo vitigno. Questo vino viene ottenuto da un’area
di circa due ettari che si trova nel cuore dell’azienda in una zona collinare difficilmente
raggiungibile se non a piedi. Queste caratteristiche ci permettono di creare un vino unico
con un carattere esclusivo e particolare all’interno di un territorio fortemente vocato per
la coltivazione di quest’uva. La vendemmia viene effettuata tardivamente per ottenere un
naturale processo d’appassimento delle bacche che ci permette di esaltare maggiormente la
potenza e l’eleganza che queste pregiate uve

18,00 

Oppure paga in tre rate a 6,00 €

Acquistala adesso e arriverà a casa tua il 12-13/06/2025

pagamenti

Nero d'Avola Sicilia DOC 2021 750 ml

NERO D’AVOLA / DOC SICILIA
TERRITORIO / Sicilia centro-sud, Comune di Butera Contrada Punturo.
CLASSIFICAZIONE / D.O.C.
VITIGNO / Nero d’Avola in purezza.
TERRENO / Di medio impasto, tendenzialmente argilloso.
ALTIMETRIA DEL VIGNETO / 400 m s.l.m
ESPOSIZIONE / Sud – Sud-Est.
ALLEVAMENTO / Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per
ettaro pari a 5.000. L’età media delle vigne si aggira intorno ai 25 anni.
RESA / 80 q/ha.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Questo vino è frutto di un processo di zonazione aziendale. I grappoli
leggermente appassiti in pianta provengono da un vigneto di circa due ettari
su cui si effettua una severa cernita vendemmiale. Le uve vengono diraspate
prima di essere inoculate con lieviti selezionati. La fermentazione alcolica
viene condotta ad una temperatura compresa tra i 23 ed i 28° C. Vengono
effettuati numerosi delestage e rimontaggi per favorire la positiva estrazione
dei tannini e del colore. Dopo la svinatura parte il vino viene lasciato maturare
in legno. Dopo l’imbottigliamento il vino affina per altri 2-3 mesi prima di
essere commercializzato.
SCHEDA ORGANOLETTICA
Il vino si presenta nel bicchiere con un colore rosso rubino impenetrabile dalla
grandissima concentrazione e consistenza. Emergono nitide le caratteristiche
note tipiche del vitigno che ricordano la frutta rossa matura e la composta
di prugna, arricchite da piacevoli sentori speziati e tostati che conferiscono
una grande complessità al quadro olfattivo. È un vino potente, elegante
e strutturato, con tannini fitti e levigati. In bocca è ampio ed armonico,
giustamente sapido con una lunghissima persistenza finale.
ABBINAMENTI
Celebrerà una voluttuosa unione con una splendida lombata di podolica,
prodigalmente irrorata con olio nuovo di Nocellara, pepe nero fresco di
macinatura e grani di sale grosso di Marsala.
TEMPERATURA DI SERVIZIO / 18° C.
GRADAZIONE ALCOOLICA / 13% vol.